Cuerpo enfermo: Tensiones de la modernidad en el relato "La Tísica" de Javier de Viana - Neme Sánchez, Rauf (Cuadernos Literarios, 2019)
El relato “La Tísica” (1910) forma parte de un corpus de textos de la literatura hispanoamericana de entresiglos que problematiza la relación entre el campo y la ciudad a partir del fracaso del discurso de la modernidad. El cuestionamiento de la posibilidad de un discurso que pueda armonizar estos dos espacios es el resultado de las contradicciones que generaba en el campo letrado la utopía de la modernidad. De esta manera, el relato de Viana incide en exponer el escepticismo frente a este proyecto y su correspondiente fracaso.