El surgimiento de un discurso autorreflexivo literario en la tradición narrativa peruana: Una perspectiva sistémica - Heredia Mimbela, Lenin (Cuadernos Literarios, 2019)
El propósito de este artículo consiste en situar o contextualizar, en el marco del sistema literario peruano, el surgimiento de un discurso autorreflexivo propio del narrador del siglo XXI. Para ello, se ha dividido en tres partes principales. En la primera, teniendo como punto de partida el aporte de Antonio Cornejo Polar, se rastrea de forma general la noción de sistema literario, que parte del formalismo ruso, y su uso particular dentro de la tradición crítica latinoamericana. Asimismo, se precisan cuáles son los elementos que conforman dicho sistema, según la teoría de los polisistemas del investigador israelí Itamar Even-Zohar. En la segunda parte, se constata el particular funcionamiento de estos elementos dentro de la literatura peruana; se enfatiza la figura del escritor, el crítico y la institucionalidad que respalda sus relaciones. En la última parte, se precisan cuáles son, en este contexto, los elementos que permiten el surgimiento de dicho discurso autorreflexivo literario, cómo se lleva a cabo y qué características presenta.