El segundo libro: Cuentos de circunstancias, de Julio Ramón Ribeyro - González Montes, Antonio (Cuadernos Literarios, 2011)
En este artículo el autor realiza un análisis de los pequeños mundos narrativos que creó Julio Ramón Ribeyro (1929-1994) en sus innumerables cuentos, específicamente de su segundo libro titulado Cuentos de circunstancias (1958). Mediante esta lectura se reconocerá los recursos iniciales del estilo de quien llegaría a convertirse en uno de los principales creadores de mundos verbales imaginarios de la literatura narrativa peruana del siglo XX.