Asedios a la poética de autor - Malpartida Quispe, Miguel íngel (Cuadernos Literarios, 2018)
Este artículo aborda aspectos que se exponen en el marco teórico de la tesis titulada La autopoética en el proceso creativo de Veloz Niño del Cielo, Veloz Niña del Alba, trabajo presentado para optar el grado de magíster en Escritura Creativa. En el texto, se plantea como objetivo la definición del concepto “poética” a partir de las acepciones que adopta en los estudios literarios (teórica, preceptiva y creativa) hasta arribar al sentido integral que se le atribuirá en la tesis: el develamiento del proceso creativo del autor a partir de una reconstrucción crítica de aquel por parte de un interpretante y/o enmarcada en la voz propia del creador. Para precisar este concepto, se analiza previamente las convergencias entre la poética, entendida como una actividad, y dos tamices de sentido: la estética posvanguardista y la lírica moderna.