Afectos de la tristeza: representaciones del dolor/melancolía en Nocturno de Chile - Serrano, Ezioly (Cuadernos Literarios, 2021)
Este artículo busca analizar la obra de Roberto Bolaño, Nocturno de Chile (2014), desde una perspectiva filosófica que parte de los planteamientos sobre las pasiones tristes o afectos de la tristeza, dolor/melancolía, que Baruch Spinoza señala en su Ética. Asimismo, se tomarán las ideas de “resentimiento” y “mala conciencia” esbozadas por Friedrich Nietzsche, a partir de las fuerzas activas y reactivas, para establecer una relación de continuidad entre los pensamientos de ambos filósofos sobre el dolor. De esta forma, y siguiendo esta línea de conexiones, este artículo toma como centro el personaje principal de la novela de Bolaño, Sebastián Urrutia Lacroix, como personificación literaria de un cuerpo colmado de dolor que se va descomponiendo entre el silencio y la literatura, a partir de los afectos y pasiones tristes mencionados por Spinoza y enmarcadas en la Mela-cholé: bilis negra, para, finalmente, convertirse en un “resentido” afectado por las fuerzas activa y reactivas de Nietzsche que se desdobla entre el joven envejecido y la culpa.